云鼎科技

您的位置: 首页
最新动态
公司要闻

国内领先!云鼎科技自主研发的快速灰分监测系统正式商用!

作者: 刘强   发布日期: 2024年05月14日   来源: 云鼎科技

日前,国内首套基于激光灼烧技术的快速灰分监测系统在济宁能源金桥煤矿开工建设,标志着云鼎科技自主研发的国内最新一代在线灰分监测系统正式投入商用。 这是云鼎科技在智慧洗选领域取得的又一重大科技创新成果,进一步增强了公司核心竞争力。

据了解,该系统基于激光技术形成一个智能、精密、全自动采制化监测系统,以快速灰化法为基础,全过程无人值守,模拟实验室人工化验过程,从取样到出检测结果仅需要15分钟,不但提高了检测效率,而且排除人为因素带来的误差,灰分检测精度误差小于0.3%,达到了国内领先水平。同时,该系统在济宁能源运河煤矿现场调试后,已稳定运行半年。

据系统负责人介绍,这款SRA-815型智能在线灰分监测系统从研发到现场安装历时近2年。区别于现在国内外比较流行的物理检测系统,通过激光灼烧,智能机器人高精度运算、计量、控制,煤样粒度小于0.2mm,灰分检测结果误差小于±0.2。同时还可以监测水分、灰分、热值等指标,适用于各种复杂煤样。此外,它还配备恒温系统、新风系统、空气净化系统和清洁系统,保证整个系统循环空气质量高于PM2.5标准。

快速煤质在线监测对于选煤厂的智能化建设起到重要的作用,煤质检测结果能够准确、及时的反馈到生产线是智能化生产的必要条件,特别是灰分监测扮演着很重要的角色,经常被比喻为回控调节介质密度的“眼睛”。

下一步,云鼎科技将把这一技术成果进行进一步的商业化推广,形成系列化产品,将其检测结果直接对接密控系统、智能加药系统或者跳汰控制系统等智能化控制系统,结合德通选煤专家系统,实现现代化数据采集和智能化洗选的完美结合,达到智能密控自动调节,赋能企业高质量发展。